Die Schätze unserer Berge für Wellness, Gesundheit und Schönheit
In unseren heimischen Bergen wächst kein Zimt, sondern Arnika, kein Süßholz, sondern Zirbe. Sie bieten eine Vielzahl regionaler, authentischer Produkte, die seit Jahrhunderten in der Volksmedizin Verwendung finden, von bekannten Heilkräutern bis hin zu geheimnisvollen Rebtränen. Anhand einer Rundreise erschließt die Rosenheimer Journalistin, Fotografin und Autorin Adelheid Wanninger die wahren Schätze unserer Alpen: Sie stellt charakteristische Pflanzen, Kräuter und Mineralien vor, die im Wellness-Bereich aber auch im kulinarischen Sinn eine wohltuende Wirkung auf Körper und Seele ausüben oder medizinisch genutzt sogar Heilkräfte entfalten können. Dabei erzählt sie kurzweilig von eigenen Erfahrungen. Nicht nur die Anwendung der einzelnen Produkte wird beschrieben, zahlreiche Rezepte leiten zum Selbermachen an und touristische Tipps sowie raffinierte, leicht nachzukochende Rezepte von Sterneköchen runden das besondere Buch ab.
Die Reise beginnt in Südtirol, führt über Tirol bis ins Oberbayerische Voralpenland und besticht allein schon der Ortschaften und der Berge wegen: Große Namen wie Kaltern, Meran, Seiseralm, Zillertal, Wilder Kaiser, Paznaun, Wendelstein, Bad Reichenhall und Chiemgau liegen am Weg und natürlich darf die Rosenheimer Heimat der Autorin nicht fehlen! Neben tollen Bergpanoramen gibt es viel für das persönliche Wohlbefinden zu entdecken. Oft sind es Produkte und deren Anwendungen, von denen man in früheren Zeiten bereits wusste Wissen, das verloren ging und nun langsam aber stetig wieder ins Bewusstsein der Menschen rückt. Die Autorin erzählt beispielsweise von Rebtränen, dem Rebwasser des geschnittenen Weinstocks, dem man immer schon besondere Kräfte zugeschrieben hat. Oder von der Molke, Quellwasser, dem Silberquarzit, dem Bergkristall und dem Tiroler Steinöl aus dem Ölschiefer. Heu, Trester, Sole, wärmende Schafwolle und das heilende Moor werden ebenso besprochen wie die Latschen und das Zirbenholz, das als natürliches Beruhigungsmittel für das Herz gilt. Die gesunde und wohltuende Kraft, die in ihnen steckt, offenbaren die Alpen auch mit Kräutern und Pflanzen wie Alpenrose, Arnika, Blutwurz, Frauenmantel, Gelbem Enzian, Königskerze, Engelwurz, Schlüsselblume und Hagebutte oder Bäumen wie der Edelkastanie und der Lärche.
Adelheid Wanninger lädt sie mit ihrem Buch Die ganze Kraft der Alpen ein, sich für die Schätze der alpinen Natur zu öffnen und sie wieder verstärkt wahrzunehmen, wertzuschätzen und sie in vollen Zügen zu genießen! Entdecken Sie ihre Kräfte für Ihre Schönheit, Ihr Wohlbefinden, Ihre kulinarischen Genüsse und somit letztlich auch für Ihre Gesundheit.
Die Kochrezepte stammen von Sterne- und Haubenköchen wie Heinz Winkler, Martin Sieberer und Stefan Pramstrahler sowie dem Fernsehkoch Tim Mälzer.
Ahrntal und Pfitschtal
Kräuter und Silberquarzit
Hochpustertal, Toblach & Sexten
Kräuter, Beeren und Arnika
Vinschgau
Kräuter. Marmor und Marillen
Kaltern
Weintrauben, Wein und Reben
Meran
Rosen, Apfel
Sarntal
Sarner Latsche
Ritten
Schätze des Waldes: Tanne, Fichte, Wald-Kräuter, Wildrose/Hagebutte, Wacholder
Eisacktal
Kastanie
Seiser Alm
Heu
Stefan Pramstrahler
Hotel Turm in Völs am Schlern
Zillertal
Bergkristall
Achensee
Tiroler Steinöl
Kitzbüheler Alpen
Kräutertees
Söll
Brauchtum, Natur-Erlebniswanderung, Räuchern
Going/Stanglwirt
Molke, Wasser und Nature Watch
Paznaun/Kulinarischer Jakobsweg
Kräuter und Wurzeln
Martin Sieberer
Restaurant Paznaunerstube im Hotel Trofana Royal in Ischgl
Bad Reichenhall
Salz und Sole
Ainring
Ziegenbutter & Zirbe
Chiemgau
Adelholzener Alpenquellen
Pfaffenwinkel
Honig & Kräuter
Bad Feilnbach und Bad Aibling
Moor, Kräuter & Schafwolle
Der Wendelstein
Berg genießen, erforschen und verstehen
Heinz Winkler
Residenz Heinz Winkler in Aschau im Chiemgau
Quellen
In Oberbayern, Tirol & Südtirol
Kraftplätze und besondere Orte
in Oberbayern, Tirol & Südtirol