Rund 30 Wirts- und Gasthäuser aus dem Rosenheimer Land stellen sich mit ihren typischen Schmankerln und ihrer Geschichte vor. Außerdem werden viele Tipps zu Sehenswürdigkeiten der näheren Umgebung gegeben. Ein unentbehrliches Buch für alle, die Essen, Kultur und Land schätzen!
Die Autoren geben Hinweise wie z. B. preisgünstige Küche, etwas teuere Küche, Küche mit heimsichen Produkten, schäner Wirtsgarten usw.
Die verschiedenen Örtlichkeiten sind in fünf Teile gegliedert:
Chiemgau, Mangfalltal, Rosenheim mit Inntal, Wasserburger Land und "Über die Grenze geschaut".
Einige der beschriebenen Gasthäuser:
Brandlwirt, Fischerstüberl, Weißbräu Bachham, Schlowirtschaft Wildenwart, Schlowirtschaft Maxlrain, Entenwirt Törwang, Schneiderwirt Nußdorf, Feuriger Tatzelwurm, Gasthaus Waller, Brandmühl Soyen und viele andere.