Alm- und Hüttenschmankerl

Begonnen von Reinhard, 08.01.2020, 00:01

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Infothek

Alle bisher geschriebenen Hüttenschmankerl:

Almnüsse von der Jocheralm von Reinhard
Apfelbrot von Goldi
Belegtes Brot gegen Grippe von Susanne Schaber
Bergbauernbratl von Susi Schneider
Brunnenkresse-Pesto mit Zitronenschale u. gerösteten Kürbis von Michael Reimer
Buchteln mit Marillenmarmelade von Monika Becht (Priener Hütte)
Fichtennadeltee von Reinhard
Kaiserschmarrnvon MikeT
Kaiserschmarrn von MANAL
Kaiserschmarrn Hohe Asten von Steff
Kaspressknödel von Indian Summer
Kraftbrot von Martina Fischer
Kräuterpesto von Martina Fischer
Kürbissuppe von Kalapatar
Nudeln mit selbstgemachtem Pesto[ von Kalapatar
Rehrücken Soiernreh vom Soiernhaus
Schnelle Erbsensuppe von Schorsche
Schwammerlsuppe von Susanne Schaber
Spagetti a la Kathmandu von Steff
Spagetti mit Speck - Tomaten Sauce von Kalapatar
Speckknödelsuppe von Susi Schneider
Zugspitz - Nusskernbrot von Chtransalp10

Literatur:

Der Geschmack der Berge von Schaber, Susanne  Amazon  buecher.de
Auf der Alm und im Tal von Martina Fischer  Amazon  buecher.de
Energieriegel vegan von Cecile & Christophe Berg  Amazon Bücher.de
Das Original Hütten-Kochbuch von Stefan Winter und Georg Hohenester  Amazon Bücher.de
Mein Hüttenkochbuch von Susi Schneider  Amazon Bücher.de

Neue Schmankerl bitte als Beitrag in den Hütten-Guide schreiben.
Die Liste wird mit jedem neuen Beitrag aktualisiert.

Reinhard

Folgenden Tipp erhielten wir diese Tage:

Ein Christbaum ist viel zu schade, um ihn einfach nach Weihnachten wegzuwerfen. Man kann ihn spenden, z.B. an Zoos oder Reiterhöfe.

Oder man braut sich aus den Nadeln einen gesunden Fichtennadeltee! Dieser hilft gegen Bronchitis oder Husten und bekämpft die Frühjahrsmüdigkeit. Die Christbäume sind also nicht nur eine traditionelle Weihnachtsdekoration, sondern auch geschätzte Heilpflanzen!  Dazu löst man die Nadeln von den Ästen und lässt sie ggf. einige Tage trocknen.

Zutaten für eine Tasse:
1 Teelöffel getrocknete Fichtennadeln
¼ Liter Wasser

Zubereitung:
Die Fichtennadeln per Hand oder mit einem Mörser zerkleinern, mit kochendem Wasser übergießen. Fünf Minuten zugedeckt ziehen lassen und abseihen. Nach Belieben kann man auch weitere Kräuter und Honig dazu geben.